giovedì 8 ottobre 2009

I miei esplosivi di zucchine e tonno

Anni fa pubblicai su Cookaround questa meravigliosa ricetta... la ripropongo anche qui perchè davvero sonouna ricetta sfiziosa e veloce, ideale per un aperitivo...


Ingredienti per una trentina di involtini:
2 zucchine
una scatoletta di tonno da 160 g.
un uovo
un cipollotto
una manciata di pan grattato
30 g. di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio
2 alici sott'olio
un cucchiaio di capperi
sale e pepe


Farli è molto semplice: con la mandolina vanno affettate le zucchine per il lungo e le 30 fette più belle vanno messe da parte. Le altre vanno affettate a julienne (in modo da creare bastoncini come fiammiferi). Le zucchine a fiammiferi vanno messe in padella calda, dove son state fatte sciogliere le alici in un cucchiaio d'olio, insieme con un cipollotto affettato sottilmente e i capperi. Far cuocere per 5 minuti. In un frullatore mixare il tonno, l'uovo, il parmigiano. A questo punto occorre aspettate che si raffreddi il composto di zucchine e unirlo alla crema di tonno.
Ora la parte complessa: occorre mettere una pallina di composto al tonno su una fetta di zucchina e arrotolare. L'importante ora è mettere gli involtini vicini vicini sulla teglia così che in cottura non si aprano. Irrorare con un paio di cucchiai di olio e spolverare con pangrattato. In forno a 200 gradi per 20 minuti! Vi consiglio si mangiarli caldi o tiepidi o freddi.... il nome "esplosivo" viene dal fatto che se non si celano agli occhi... ve li mangiate tutti.... e poi scoppiate...
BUON APPETITO!

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